注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qqse7ven的博客

我曾怀疑我走在沙漠中,从不结果无论种什么梦,才张开翅膀风却变沉默习惯伤痛能不能算

 
 
 

日志

 
 

个人浅谈宝黛之间的爱情  

2010-10-19 22:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在四大名著中,我最喜欢最熟悉的就是红楼梦。从小到大,读了好几遍的红楼梦,而每读完一次总会有许多的感想。我仰慕曹雪芹的才华横溢,感叹他能写出千古流传的鸿篇巨著。他能将书中的人物描写得栩栩如生;能写出那么美妙的歌词来塑造和表现人物的性格特征;能将社会政治和家族命运融合一体……遗憾的是他仅写了前八十回就离开人世,试想他如果还活着,那后四十回能像高鹗续写的那样引来那么对专家学者的非议吗?那背离了原汁原味的续文能不引来那么多专家学者的非议吗?我也不得不感谢国内外的红学专家们给曹雪芹的极高评价了。

我也同样惊叹王熙凤的世俗和心机。她逼死尤二姐,素昔营私捣鬼,毒设乡思局,大闹宁国府。她费尽心思支撑贾府摇摇欲坠的大厦,又在掏空心思的动摇他的基础,最终与这个腐败的家族同归于尽,落得个“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”的可悲下场。

红楼梦中的人物各有各的鲜明性格和命运,可怜可悲的,可歌可叹的,然而最让我感慨不已的却是世代传颂那可歌可泣的宝黛爱情了。

对于宝黛之间的爱情历来就是最让人们感动和同情的一幕,就像歌词《枉凝眉》中所唱:

一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕;

若说没奇缘,今生偏又遇着他;

若说有奇缘,如何心事终虚化;

一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂;

一个是水中月,一个镜中花;

想眼中能有几多泪珠儿?

怎经得起秋流到冬尽,春流到夏?

一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,多么美好纯洁的爱情!阆苑仙葩配美玉无瑕,何等的般配适宜!邂逅的欣喜说明是三生石畔早己注定的奇缘,不是冤家不聚头嘛,然而奇缘却未能开花结果。奇缘带来了希望,紧跟着又带来失望,为什么偏要白走这一遭呢?在尝尽无数的酸甜苦辣后而最后却落的个一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂;一个是水中月,一个是镜中花的悲惨结局。黛玉焚稿断痴情后泪尽而亡。宝玉也不得不绝望出家。为什么有情人就不能终成眷属呢?宝黛爱情如此,人世间的奇缘又何尝有多少是完美的呢?

这样执著的情感却未能得到应有的幸福,这样遗憾的震撼绵延至今试问世人有多少这样真挚而可悲的恋情?也难怪七十年代后期,“四人帮”刚刚倒台,越剧电影片《红楼梦》刚恢复上映的时候,发生了热恋中的青年男女双双自杀的事情。当然这不是我们所希望看到的,但从中可以看出宝黛爱情的影响力是何等之大!那般的至情比生命还宝贵,比死亡还强烈!

然而我觉得宝黛爱情的悲剧不单是停留在他们不能终成眷属上。更多的是他们间无休止的争吵和埋怨。没有了相互的信任和理解,这样的爱情还算爱情吗?明明彼此相爱,为什么又要活得那么苦,那么累!爱情应该是建立在快乐之上的,不是吗?那么造成这样的悲剧原因又是什么呢?

不可否认,宝黛爱情悲剧中夹杂着不少社会历史原因和一些封建思想观念,的确,在贾母等众人心中,薛宝钗才是贾宝玉的佳配,不仅是门当户对,而且薛宝钗进退有据,刚柔得度,行止得体,藏用俱时,她的这种堪称文化理想的化身,似乎天生就俱有一种政治家的素质。但是更多的是恐怕要从宝黛两个的性格来看。

对贾宝玉的性格曹雪芹在书中写道:

无故寻愁觅恨,有时似傻如狂,纵然生得好皮囊,腹内原来草莾,潦倒不通庶务,愚顽情读书章,行为偏僻性乖张,那管世上诽谤。

他看淡世事,得过且过,不热衷于功名利禄,他不懂女孩的心。虽然钟情于林黛玉,以为是同病相怜,视之为知己,却又泛情于丫环们。虽然他对她们仅是友好和同情,而非真正的爱情,但就他所处的那个封建时代,他和她们的嘻戏打闹又怎能不让天生猜疑嫉妒的林黛玉痛苦不堪?

的确林黛玉是钟情的,但更多的却是嫉妒,多疑,纠缠,惧怕,她总是一种忧郁的病态来表现许多弱者的内心,表现许多强者深藏的,潜意识不愿人知的那一面内心。她总是以无休止的眼泪来博取贾宝玉的同情和关注,这样的爱情能幸福吗?就像歌词《红豆曲》:

滴不尽相思血泪抛红豆,

开不完春柳春花满画楼,

睡不稳纱窗风雨黄昏后,

忘不了新愁与旧愁,

咽不下玉粒金花噎满喉,

照不见菱花镜里形容瘦,

展不开的眉头,捱不明的更漏,

呀!恰便是遮不住的青山隐隐,

流不断的绿水悠悠。

多么的感伤,也许命运之中早已注定。但在同情宝黛爱情后,我们常常忽略一个人,那就是薛宝钗――宝黛爱情的牲品,她又有什么错了呢?她“德言工貌,罕言寡语,安分随时,”她一生都在追求自己的幸福,却最终落得个孤寂冷落中抱憾终生,这也是不得不让我为她感到同情。

在现实生活中宝黛这样的爱情故事是很少见的,就如王蒙所说:“并不是每个人都有这样强烈这样深挚这样蚀骨的感情体验,并不是每一个人都有过,都可能有这样与生俱来,与生俱存的感情痛苦,或者也未尝不可以说是这样的幸福。这就是贾宝玉和林黛玉,这就是令世世代代读者嗟叹不已的宝黛爱情!

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017